Почему болит половой член при эрекции?

Боль во время эрекции может быть симптомом разных заболеваний и состояний. Мы собрали наиболее вероятные из них в этой статье.

Боль в половом члене, как и в любом другом органе, это сигнал, признак, но не заболевание само по себе. Боль может быть разная по характеру, интенсивности и местоположению. Все это зависит от причин, ее вызвавших.

Болезнь Пейрони

Болезненная эрекция сопровождает острую стадию болезни Пейрони и стадию стабилизации с сильным искривлением ствола члена. Болезнь Пейрони — это состояние, при котором фиброзная (рубцовая) ткань начинает разрастаться внутри белочной оболочки кавернозных тел. Ноющая боль и дискомфорт ощущаются в стволе полового члена во время эрекции.

Течение болезни Пейрони подразумевает рост бляшки (остров фиброзной ткани), а поскольку фиброзная ткань не эластична, ствол члена искривляется в сторону, где развился дефект.

Другие симптомы: уплотнение под кожей на стволе полового члена, искривление члена.

Уретрит

Это общий термин, описывающий воспалительные процессы мочевыводящих путей, вызванные инфекциями (бактериальными, грибковыми, вирусными).

Мочеиспускательный канал расположен внутри полового члена. Поэтому когда он воспален или поражена его слизистая, боль может ощущаться во всем половом члене и особенно во время эрекции, при натяжении и растяжении тканей.

Другие симптомы: зуд и боль во время мочеиспускания, непривычные выделения с неприятным запахом или без него.

Фимоз

При прогрессирующем рубцовом фимозе крайняя плоть настолько сужается, что головка полового члена не может высвободиться из ее плотного кольца. В норме, во время эрекции, член наполняется кровью, увеличивается в размерах и крайняя плоть отодвигается, оголяя головку. Но если отверстие крайней плоти сократилось до минимальных размеров, то во время эрекции кожа натягивается (возможно надрывается) и вызывает дискомфорт и болевые ощущения.

Другие симптомы: сужение крайней плоти, невозможность оголить головку, шрамы (рубцы) на крайней плоти.

Баланит и баланопостит

Баланит — воспаление головки полового члена. Постит — воспаление внутреннего листка крайней плоти. Эти состояния часто сопровождают друг друга, поэтому их объединяют в термин «баланопостит». Баланопостит может быть вызван бактериями, грибками или вирусами. Часто развивается как осложнение невылеченного фимоза. Как и при фимозе, боль концентрируется в области головки и причина боли, как правило видна невооруженным взглядом.

Другие симптомы: покраснение кожи крайней плоти или головки, сыпь, зуд, язвочки, отек.

Мочекаменная болезнь

Когда камень начал движение, его продвижение по мочевыводящим путям может сопровождаться болью, отдающей в член. Кроме того, у мужчин уретра длинная и изогнутая, поэтому финальный путь камня чаще всего сопровождается острой, и возможно, режущей болью в стволе и головке полового члена. Если камни дробили (ультразвуком или лазером), то фрагменты мелкие и выходят проще.

Но в этом случае боль может не зависеть от эрекции. Т.е. она может быть как во время нее так и в состоянии покоя.

Другие симптомы: боль в пояснице и животе, песок или кровь в моче.

Простатит

Воспаление предстательной железы (простаты) может вызывать боль в члене и яичках во время эрекции и вне ее и даже болезненную эякуляцию. Простатит возникает из-за бактерий, а также расстройств нервной и иммунной систем. Очень часто перетекает в хроническую форму из-за несвоевременного лечения.

Другие симптомы: затрудненное мочеиспускание, боль и жжение во время мочеиспускания.

Травма или перелом полового члена

Ушибы, защемления во время контактных видов спорта, аварий, насилия (драк) и даже во время слишком активного секса могут вызвать повреждения, разрывы и отеки тканей, гематомы. Фактически, перелома полового члена не может быть, поскольку в нем нет костей. Но чтобы пациент лучше понимал свое состояние, врачи используют именно этот термин для обозначения разрыва тканей.

Перелом — состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Другие симптомы: гематомы и отек ствола полового члена, утрата эрекции, открытое кровотечение или кровь в моче.

Приапизм

Длительная эрекция (более 4-х часов), вызванная нарушением в естественном кровообращении полового члена может вызывать сильную боль. Приапизм может быть двух типов, которые по-разному купируются. Если вы не знаете чем вызвана ваша продолжительная эрекция и если она никак не связана со стимуляцией пениса и сексуальным возбуждением, обратитесь к врачу.

В качестве самопомощи попробуйте принять прохладный или холодный душ, приложить к области паха пакет со льдом или подняться по лестнице.

Другие симптомы: головка члена, в отличие от ствола остается мягкой, а боль усиливается со временем.

Тромбоз вен полового члена

Половой член имеет очень насыщенную сеть кровеносных сосудов. Поэтому при развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы мужчины, вены полового члена также оказываются под ударом. Закупорка вен и застой крови — опасное состояние. Если поражен небольшой участок вен, то боль будет беспокоить именно во время эрекции, когда кровообращение члена усиливается.

Другие симптомы: вздутие вен на стволе полового члена, отек тканей, болезненность при прощупывании ствола в отдельных участках.

Рак полового члена

Технически, рак полового члена относится к раку кожи. То есть все начинается с изменения и перерождения клеток кожи на поверхности члена (крайняя плоть, головка) и далее эти клетки могут распространяться по всему пенису. Рак полового члена чаще всего развивается на фоне фимозе, повторяющихся баланитов, поэтому его симптомы сложно отличить от инфекции или аллергии. Боль, вызванная раком полового члена связана с повреждениями кожи (трещины, язвы, сыпь, раны).

Другие симптомы: изменения толщины или цвета кожи полового члена, сыпь, корка, шелушение, выделения с неприятным запахом, отек и покраснения.

Острые состояния — парафимоз, мочекаменная болезнь, тромбоз, перелом — требуют неотложной медицинской помощи. В остальных случаях достаточно амбулаторного приема.

Лечение боли при эрекции

Поскольку боль сама по себе не является заболеванием, то лечение зависит от причин ее вызвавших.

Болезнь Пейрони в острой стадии лечится консервативными методами, в стадии стабилизации — хирургическими.

Воспаления, вызванные инфекциями лечат с применением антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

В случае травмы может потребоваться разный уровень помощи: от обычной реабилитации в случаях ушибов и гематом до операции в случае перелома.

Операция может быть необходима при тромбозе вен или в случае закупорки мочеиспускательного канала при мочекаменной болезни.

Любая боль во время эрекции не является нормальной и требует внимания. Если вы не можете найти объяснения возникшему дискомфорту, а также если неприятные ощущения нарастают и сопровождаются другими симптомами, обратитесь к врачу.

Позвонить +7 (495) 175-7943