Искривление члена и другие симптомы болезни Пейрони

Искривление полового члена во время эрекции может иметь врожденную и приобретенную природу. При врожденном искривлении полового члена речь идет о неравномерном развитии внутренних тканей полового члена. Приобретенное искривление вызвано деформацией белочной оболочки кавернозных тел полового члена. Такое состояние называется Болезнь Пейрони.

Поэтому, если половой член всегда был несколько искривлен, скорее всего это редкое врожденное состояние, а если это случилось с течением времени – это болезнь Пейрони.

На давайте разберемся в вопросе по-порядку.

Консультация при болезни Пейрони

Цена 2000 рублей
Телефон +7 (495) 175-7943
Врач Меньщиков Константин Анатольевич
Владеет всеми методами лечения
Адрес г. Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2, м. Беговая

Случай из практики Меньщикова К.А.
Заметное искривление полового члена.
Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – доброкачественное изменение структуры белочной оболочки пещеристых тел в мужском половом члене.
Заметное искривление полового члена является далеко не первым симптомом болезни Пейрони, однако именно он заставляет мужчин обратиться к врачу.
Для Болезни Пейрони характерно появление бляшки или небольшого уплотнения на спинке пениса (реже – по бокам), которое ощущается под кожей. Случаи, когда болезнь Пейрони развивается со стороны уретры (нижняя поверхность полового члена) практически не регистрируются.

Заболевание развивается постепенно по мере увеличения размеров бляшки. Может протекать бессимптомно или интенсивность симптомов настолько мала, что не вызывает сильного беспокойства у мужчины. Иногда возможно самоизлечение: узелок или бляшка исчезают (рассасываются) в течение 6-12 месяцев с момента обнаружения без специфической терапии. Однако, большинство случаев перетекают в более серьезные формы, что вызывает дискомфорт у мужчины, ухудшая  качество его жизни.

Возможно бессимптомное течение Пейрони. По мере разрастания новообразования могут присоединяться следующие симптомы:

Симптомы и проявления болезни Пейрони весьма многообразны, поэтому стоит остановиться на каждом из них отдельно.

Деформация и искривление полового члена: “кривой” член

Кривизна развивается постепенно. На первых этапах возможно небольшое искривление полового члена либо полное отсутствие деформации. Бляшка по своей структуре очень плотная и не эластичная. Разрастаясь, она занимает всё большую площадь и мешает распрямлению члена во время эрекции, что приводит к изменению формы. В самом начале заболевания деформации может не быть и быть незначительной, однако дальнейшие изменения могут вызвать затруднения при половом акте и мастурбации.

Может ли в норме наблюдаться искривление полового члена?
Нормальным может быть то искривление, что сопровождает эрекцию всю вашу жизнь, не усугубляется и не вызывает дискомфорта во время секса или мастурбации. В этом случае это просто врожденная особенность тела.

Когда искривление полового члена не считается нормой?

Когда угол искривления мешает нормальной половой жизни, под кожей члена прощупывается одно или несколько уплотнений, а эрекция сопровождается сильной или умеренной болью или наблюдаются нарушения эректильной функции.

Случай из практики Меньщикова К.А.
Искривление полового члена.
Случай из практики Меньщикова К.А.
Искривление полового члена.

Типы деформации полового члена

Искривление полового члена при болезни Пейрони может выглядеть по-разному. В зависимости от расположения и размеров бляшки, здесь возможны следующие виды деформации:

  • искривление вверх или вниз (при расположении узелка на спинке или со стороны мочеиспускательного канала соответственно);
  • искривление полового члена в сторону. Возможно искривление полового члена как влево, так и вправо при расположении новообразования с определенной стороны;
  • искривление по типу «горлышка бутылки». Наблюдается при одновременном росте бляшек с двух противоположных сторон. При этом искривление полового члена похоже на «песочные часы» или «горлышко бутылки» без тенденции в левую или правую сторону.

Болезненные ощущения

Боль при эрекции характерная для острой воспалительной фазы Пейрони. Она длится 12-18 месяцев и всё это время мужчина может испытывать боль, интенсивность которой может быть непостоянной. По окончании острой фазы болезнь перетекает в стабильное хроническое состояние, болезненные ощущения пропадают и мужчина, если он не знает, что у него болезнь Пейрони, считает, что теперь всё хорошо. Однако именно в стабильной фазе начинается заметная деформация и искривление полового члена.

Боль в половом члене возникает обычно в эрегированном состоянии, а во время полового акта она может усиливаться. Эти боли могут быть настолько дискомфортными и длительными, что развивается эректильная дисфункция, и мужчина отказывается от секса или признает его невозможным. Обычно именно это обстоятельство и является причиной обращения к врачу.

Не игнорируйте боль во время эрекции. Если они вызваны Пейрони и это острая фаза, то эффективным будет консервативное лечение. В этот период ткани хорошо реагируют на лекарства.

Половина пациентов с болезнью Пейрони жалуются на боли во время эрекции

– Меньщиков Константин Анатольевич
уролог, андролог, урогенитальный хирург

Ощущение узла или бляшки под кожей полового члена

Фиброзная бляшка прощупывается как уплотнение под кожей члена

Все симптомы при болезни Пейрони непосредственно связаны с ростом фиброзной бляшки. Выделяют следующие стадии болезни:

  1. Бессимптомная. Новообразование не пальпируется под кожей. Мужчина не ощущает никакого дискомфорта или болезненных ощущений.
  2. Стадия бляшки. Под кожей появляется небольшое образование плотноэластической консистенции. Боль, искривления полового члена и нарушения эрекции на этой стадии наблюдаются редко. Часто мужчины не замечают появление бляшки.
  3. Стадия узла. Появляется искривление полового члена и боль, которая возникает при эрекции, сексе и мастурбации. Изредка могут наблюдаться нарушения эрекции. Качество жизни мужчины снижается из-за болевых ощущений, что становится причиной обращения к врачу.
  4. Стадия эректильной дисфункции. Фиброзная ткань разрастается в кавернозных телах, вызывает нарушения кровотока и, как следствие, проблемы с эрекцией. Помочь на этом этапе может только  хирургическое вмешательство.
При каких еще заболеваниях может ощущаться уплотнение под кожей полового члена?
Причиной появления бляшек или других новообразований может стать ряд инфекционных (папилломавирусная инфекция, бовеноидный папулез) и онкологических (рак полового члена, саркомы и т.д.) заболеваний. Провести диагностику и установить окончательный диагноз может только опытный врач-уролог.

Нарушения эректильной функции

Нарушения эрекции возникают только на последних этапах болезни, когда возникает значительное искривление полового члена. Эрекция при болезни Пейрони может быть нарушена и до этого, но в связи с психологическими причинами: ощущением дискомфорта и боли во время секса, чувством стыда по поводу искривленного полового члена. Большинство мужчин отказываются от половой жизни еще до возникновения истинной эректильной дисфункции.

Возникновение этого осложнения строго индивидуально: кто-то может столкнуться с ним уже через год, а кого-то оно и вовсе не постигнет. Согласно статистике, нарушения эрекции возникают у 30% мужчин, болеющих болезнью Пейрони.
Консультация по телефону: +7 (495) 175-7943

Как избежать импотенции?

Предотвратить нарушения эрекции может лишь своевременное обращение к врачу-урологу. В зависимости от стадии болезни Пейрони и проявления симптомов, будет подобрано соответствующее лечение. На первых этапах оно может быть консервативным (без использования хирургических методик). В случаях значительных фиброзных изменений, естественно, без проведения оперативного вмешательства никак не обойтись.

Немаловажную роль играет психическое здоровье пациента. Если эректильная дисфункция вызвана не фиброзными изменениями, а болью и ощущением стыда в процессе полового акта, то лечение поможет быстро избавиться от подобных состояний, соответственно, восстановить свою сексуальную активность в течение нескольких месяцев.

Лечение болезни Пейрони существует как консервативное, так и оперативное.

img_01593
Эректильная дисфункция – самое грозное осложнение при болезни Пейрони. Симптомы ее появляются постепенно, вплоть до полного расстройства эрекции. Возникает данное нарушение вследствие фиброза пещеристых тел (разрастание рубцовой ткани), что приводит к значительным расстройствам кровообращения внутри них.

Заказать обратный звонок

Консультация: г. Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2, м. Беговая
Телефон для консультации: +7 (495) 175-7943
 
Позвонить +7 (495) 175-7943