Консервативное лечение болезни Пейрони. Лечение искривления члена без операции.

Консервативное лечение болезни Пейрони возможно в острых фазах и на начальных этапах. С помощью таблеток и инъекций возможно снять боль, остановить воспалительные процессы. Избавиться от внешних признаков искривления члена, возможно только с помощью инъекций Xiapex в бляшку или хирургическим путем.

При первых симптомах искривления полового члена, необходимо обратиться к специалисту. Врач андролог подберет для вас оптимальное решение проблемы. После диагностики возможно назначения консервативной терапии.

Как вылечить болезнь Пейрони без операции: принципы терапии

Основными принципами и задачами консервативного лечения болезни Пейрони являются:

  • снятие острого воспалительного процесса, уменьшение его площади и интенсивности в белочной оболочке полового члена;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • предотвращение образование бляшек;
  • уменьшение площади или (по возможности) полное растворение бляшки;
  • может потребоваться проведение консервативного лечения при Пейрони в послеоперационный период .
Возможно применение физиотерапевтических процедур, пероральных препаратов, местной терапии, инъекционной методики. Речь идет о таких проверенных препаратах как Potaba и Xiapex или Xiaflex. Вылечить болезнь Пейрони на ранних сроках может помочь только комплексная терапия, которая будет включать в себя сразу несколько подходов.
img_01593

Андролог-хирург Меньщиков Константин Анатольевич

Препараты для лечения болезни Пейрони

Существует ряд препаратов которые прошли клинические испытания и эффективны при болезни Пейрони. Каждый из них оказывает свой эффект, при этом направлен на различные звенья патогенеза, что требует их комплексного применения.

Только при очном осмотре и УЗДГ полового члена врач может предложить, какой тип лечения может быть эффективен (многое зависит от причин заболевания).

Парааминобензоат: лечение болезни пейрони без операции

Парааминобензоат: лечение болезни пейрони без операции с помощью Potaba

В аптеках его можно найти под названием «Потаба». Данный медикамент обладает рядом полезных терапевтических эффектов:

  • угнетает пролиферацию фибробластов;
  • уменьшает секрецию мукополисахаридов и гликозаминогликанов;
  • увеличивает поглощение кислорода тканями полового члена;
  • угнетает фибриногенез.

Данные таблетки от болезни Пейрони принимают по 12 г в день. Из побочных эффектов стоит отметить снижение аппетита, тошноту.


Стоимость лечения: лечение в начальной стадии заболевания 12 000 р на 1 месяц прием препарата от 3 до 6 месяцев + консультации по  3 000 р. Первая консультация – БЕСПЛАТНО.

Читать подробнее про Potaba

Xiapex инъекции

Xiapex показан для лечения взрослых мужчин с болезнью Пейрони с осязаемой бляшкой и деформацией кривизны не менее 30 градусов в начале терапии. Xiapex вводится непосредственно в бляшку. Каждая инъекция помогает ослабить и разрушить бляшку и помочь выпрямить кривизну члена, вызванную болезнью Пейрони.

Xiapex (collagenase clostridium histolyticum или CCH) является первым фармакологическим лечением, одобренным в ЕС, EMA, для лечения болезни Пейрониа у взрослых мужчин.


Стоимость лечения:  3000 евро (по курсу ЦБ — около 225 000р) одна инъекция. Требуется от 1 до 8 инъекций + процедура введения каждого флакона по 15 000 р. Первая консультация – БЕСПЛАТНО.

Читать подробнее о Xiapex

Посмотрите видео про инъекции Xiapex

Тамоксифен коррекции искривления полового члена

Тамоксифен при болезни Пейрони

Тамоксифен (Нолвадекс) оказывает следующие эффекты:

  • высвобождает трансформирующий фактор роста-бета из фибробластов;
  • деактивирует макрофаги и Т-лимфоцитов, что замедляет и сокращает площадь воспалительного процесса;
  • способствует уменьшению болевого синдрома у  больных.

Тамоксифен не способствует коррекции искривления полового члена, но значительно замедляет процесс образования новых бляшек, а также улучшает состояние пациентов. Во время терапии могут появиться нежелательные побочные реакции в виде уменьшения либидо, сокращения количества эякулята, выпадение волос.

Тамоксифен является нестероидным антагонистом рецептора эстрогена. Было показано, что при лечении болезни Пейрони уменьшается фиброгенез у белковой оболочки, модулируя высвобождение TGF-β, высвобождаемого из фибробластов.

Впервые были проведены исследования в 1992 году. У 11 из 31 мужчин с Пейрони зафиксировали улучшения после приёма тамоксифена.

Правда в следующем исследование, с контрольной плацебо группой – улучшения искривления не были отмечены.


Тамоксифен назначается на самых ранних стадиях болезни, до появления болевого синдрома. Градус отклонения полового члена должен быть минимальный. Только на очной консультации и после диагностики врач может назначить этот препарат. 

Витамин Е при болезни Пейрони

Витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, инактивирует свободные радикалы, которые насыщают оксид азота (NO), тем самым поддерживая повышенные уровни активного NO, обеспечивая надлежащее заживление ран. Ограничивая окислительный стресс, он также потенциально оказывает противовоспалительное действие. Впервые он был описан для лечения болезни Пейрони в 1948 году и,благодаря его низкой стоимости и доступности, остается наиболее часто назначаемым пероральным средством для лечения БП. Несмотря на его использование в течение последних семи десятилетий, множественные плацебо-контролируемые исследования не показали значительного улучшения боли, степени кривизны, размера бляшки или восстановления эрекции. В 1983 году Прайор и Фаррелл завершили двойное слепое плацебо-контролируемое исследование витамина Е у 40 пациентов с БП и не обнаружили значительного улучшения размера бляшек или искривления полового члена. Кроме того, более недавнее исследование, проведенное в 2007 году Safarinejad et al. предоставил крупнейшее на сегодняшний день исследование по оценке витамина Е для лечения болезни Пейрони. Авторы сравнивали витамин Е отдельно и в сочетании с L-карнитином с плацебо у 236 мужчин с ранним хроническим БП; классифицируется как пациент с болью во время эрекции, искривлением полового члена, не влияющим на влагалищное проникновение, безболезненным пальпируемым рубцом, гиперэхогенным повреждением при УЗИ полового члена, отсутствием кальцификации и общей площадью бляшки <2 см2.

Группа 1 (58 мужчин) получала 300 мг витамина Е перорально два раза в день.

Группа 2 (59 мужчин) получала пропионил-L-карнитин по 1 г перорально два раза в день.

Группа 3 (60 мужчин) получала 300 мг витамина Е перорально два раза в день, а также 1 г пропионил-L-карнитина перорально два раза в день.

Группа 4 получила аналогичную схему приема плацебо в течение 6-месячного испытательного периода. После терапии не было значительного изменения в уменьшении кривизны полового члена между четырьмя группами (P = 0,9), а также в уменьшении размера бляшек (P = 0,1) (12).

Несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих эффективность витамина Е, его по-прежнему часто назначают  назначают одновременно с другими методами лечения с надеждой на синергетическую роль. Общие побочные эффекты от использования витамина Е включают тошноту, рвоту, диарею и повышенный риск развития рака предстательной железы.


Мы не назначаем для лечения болезни Пейрони витамин Е т.к. он не помогает.

Препараты для лечения болезни Пейрони
Прокарбазин

Прокарбазин

Этот препарат является цитостатиком, и его полезный терапевтический эффект связан с подавлением активности пролиферации фибробластов. Данный препарат обладает широким спектром тяжелых побочных эффектов:

  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • потеря сна;
  • головокружение;
  • выраженные головные боли;
  • нарушения пищеварения;
  • аллергические реакции в виде высыпаний на кожных покровах.

Прокарбазин – это алкилирующий химиотерапевтический препарат, часто используемый для лечения лимфомы ЦНС, лимфомы Ходжкина и глиом высокого уровня. В 1968 году Aron et al. отметил регресс болезни Дюпюитрена у пациентов, проходящих лечение болезни Ходжкина с помощью прокарбазина, тем самым предлагая его применение при заболевании с разрастанием соединительной ткани. Исходя из этого, в 1970-х годах Byström предложил прокарбазин для лечения БП, но последующие исследования не выявили каких-либо объективных преимуществ. Кроме того, исследования показали значительные побочные эффекты цитотоксического препарата, и было рекомендовано не использовать его при доброкачественной болезни БП. Побочные эффекты включают миелосупрессию, гепатотоксичность, утомляемость, расстройство желудочно-кишечного тракта и нарушение ЦНС.


Прокарбазин при болезни Пейрони не назначается. 

Колхицин при терапии заболевания Пейрони

Колхицин применяется в терапии целого ряда различных патологий, в том числе и в лечении фибропластической индурации пениса. Это обусловлено его широким спектром полезных эффектов:

  • уменьшает синтез коллагена;
  • усиливает активность коллагеназы;
  • цитотоксический;
  • противовоспалительный.

Хотя колхицин в основном известен благодаря лечению подагры, он также обладает свойствами, которые могут помочь при лечении болезни Пейрони. Колхицин деполимеризует тубулин, тем самым ингибируя клеточный митоз, адгезию лейкоцитов и транспорт коллагена. Применяя это свойство, колхицин должен теоретически уменьшить сокращение раны, подавляя отложение коллагена.

Safarinejad et al. провели одно из немногих исследований, в которых оценивали терапевтические эффекты колхицина. Приняли участие 84 пациента с БП без кальцифицированных бляшек.

Пациенты в группе, получавшей колхицин, получали колхицин по 0,5–2,5 мг ежедневно в течение 4 месяцев. В конце испытания группа колхицина не продемонстрировала объективного улучшения искривления полового члена или размера бляшки.

Другие исследования оценивали синергетические эффекты колхицина с витамином Е. Prieto Castro et al. сообщили о значительном улучшении размера бляшек и искривления полового члена у пациентов, ежедневно принимающих витамин Е и колхицин, по сравнению с одним ибупрофеном. Следует отметить, что в этом исследовании принимали участие только 45 пациентов и не было группы, получавшей плацебо. Тем не менее, последующее ретроспективное исследование 100 мужчин не выявило статистически значимых различий в эффективности для облегчения боли, искривления полового члена или размера бляшек между колхицином и колхицином в сочетании с витамином Е.


Назначается как профилактическое средство на самых ранних этапах искривления. Дозировку определяет врач, после очного осмотра и полной диагностики. 

Колхицин при терапии заболевания Пейрони
Гепариновая мазь при болезни Пейрони

Гепариновая мазь при болезни Пейрони

Гепариновая мазь уменьшает воспалительный процесс в тканях полового члена, расширяет сосуды, тем самым оптимизируя гемодинамику.


Может быть назначен для обезболивания в острых фазах. Лечебного эффекта от мази не будет. 

Источник

Омега-3 жирные кислоты

Омега 3 проходила испытания при болезни Пейрони (из-за противовоспалительных свойств)

В 2009 году Safarinejad et al. опубликовали свои результаты в  рандомизированном двойном слепом исследовании жирных кислот омега-3 в сравнении с плацебо.

В общей сложности 224 пациента с ранней хронической стадией БП были рандомизированы в дозу 1,84 г ежедневных добавок омега-3 в сравнении с плацебо в течение 6 месяцев.

К сожалению, не было зафиксировано значительного улучшения в отношении объема бляшек, искривления полового члена, боли во время эрекции и эректильной функции. В настоящее время отсутствуют данные, подтверждающие положительный эффект от приема омега-3 в ранней хронической стадии болезни Пейрони.


Омега 3 полезны для любого человека. Вы можете принимать Омега 3 без назначения врача. Но никакого лечебного эффекта не будет.

омега 3 при болезни пейрони

Ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 (ингибиторы ФДЭ-5)

Хотя ингибиторы ФДЭ-5 обычно рассматриваются в качестве лечения эректильной дисфункции (ЭД), недавние исследования показали его потенциальное применение при лечении болезни Пейрони у пациентов с или без ЭД. Ингибиторы ФДЭ-5 увеличивают циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), ингибируя деградацию ГМФ до GMP. С увеличением уровня цГМФ и NO синтез и отложение коллагена тормозятся, и происходит апоптоз фибробластов и миофибробластов.

Благодаря этому свойству ингибиторы PDE-5 могут оказаться полезными для ремоделирования рубцов.

На данный момент было всего одно исследование, которое показалось улучшение рубцовых образований на половом члене. Но все пациенты были без ощутимых бляшек. И искривление было не более 10%. Необходимо провести крупномасштабное двойное слепое исследование с плацебо и подтвердить клиническую пользу ингибитора ФДЭ-5, но современные исследования являются многообещающими.


На данный момент ФДЭ 5 не назначается. Может быть позже, когда появятся новый клинические испытания и будет доказан лечебный эффект. 

L аргенин при Пейрони

L-аргинин

L-аргинин способствует уменьшению фибробластов из-за апоптоза. Механизмы, лежащими в основе L-аргинина позволяют рассматривать его как антифиброзного агента.

Valente et al. оценивали бляшки полового члена на крыс, получавших ингибиторы ФДЭ-5, а также l-аргинин. Подобно ингибиторам PDE-5, L-аргинин показал значительное уменьшение размера бляшек, а также отношения коллагена к фибробластам. Позднее исследование Medeiros et al. продемонстрировали, что аргинин также оказывает защитное действие против образования рубцовой ткани при воздействии на половой член крыс.

В 2012 году Abern et al. отметили тенденцию к улучшению кривизны у пациентов с БП, получавших тракционную терапию полового члена в сочетании с внутрилезионным верапамилом, пероральным L-аргинином и пероральным пентоксифиллином (PTX). Хотя это исследование имеет множество переменных, которые могут способствовать улучшению кривизны, оно оказалось одним из немногих испытаний на людях, в которых L-аргинин использовался для лечения БП. Учитывая эти результаты, L-аргинин может оказаться полезным вариантом лечения БП, но необходимы дальнейшие испытания на людях.


L-аргинин может быть назначен в комплексной консервативной терапии.

Пентоксифиллин (ПТХ)

Хотя большинство пероральных препаратов, исследованных для лечения БП, показали неудовлетворительные или неопределенные результаты в контролируемых исследованиях, у ПТХ были убедительные результаты.

ПТХ является производным ксантина, который действует как неспецифический ингибитор фосфодиэстеразы с известными противовоспалительными и антифиброгенными свойствами. Он был предложен для лечения БП из-за исследований in vitro (в лабораторных условиях), которые показали, что он предотвращает пролиферацию фибробластов белковой оболочки, ослабляет опосредованное TGF-B отложение коллагена, уменьшает отложение эластина и повышает фибринолитическую активность.

Учитывая эти свойства, в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2010 года была предпринята попытка определить эффект PTX у пациентов с ранним хроническим БП . Двести двадцать восемь пациентов были рандомизированы для получения 400 мг PTX  в течение 6 месяцев. Большинство участников провалили хотя бы одно предыдущее лечение БП. В группе плацебо было в 4 раза чаще (42%) зафиксировано прогрессирование заболевание по сравнению с группой лечения (11%). Кроме того, группа ПТХ показала значительное улучшение как объективных, так и субъективных показателей; улучшение искривления полового члена по данным дуплексного ультразвука до и после телесного введения простагландина E1;  объем бляшки и  баллы IIEF. Более поздние исследования оценивали оральный ПТХ в сочетании с пероральными антиоксидантами, внутрилезионным PTX и внутрилезиональным верапамилом с различными результатами. Требуются ещё исследования для подтверждения эффекта.


В теории пентоксифиллин в правильных дозах и в комплексной терапии, может оказывать положительный эффект при болезни Пейрони. Но требуются ещё исследования.

Пентоксифиллин при болезни Пейрони

Болезнь Пейрони без операции: местное введение препаратов

Этот метод является более эффективным в коррекции искривления члена, чем использование пероральных средств. Инъекционные препараты вводят под местной анестезией. Процедура должна проводится исключительно опытным специалистом.

Лекарственные препараты вводятся в белочную оболочку полового члена (непосредственно в бляшку и рубец). Выполнение процедуры должно проводится с максимальной осторожностью, поскольку есть большой риск усугубить течение патологического процесса, увеличить воспаление, количество и объем бляшек.

Возможность лечения инъекциями зависит от размера бляшки, её расположение и общем состоянием пациента. Если инъекции это долгий процесс, то при оперативном лечение от искривления можно избавится за одну операцию. На очной консультации определяется оптимальный вариант лечения для каждого пациента.

Консультация: +7 (495) 175-7943

Первая консультация – бесплатно

Заказать обратный звонок

Xiapex – единственные инъекции в половой член которые будут эффективны при болезни Пейрони

Xiapex (collagenase clostridium histolyticum или CCH) является первым фармакологическим лечением, одобренным в ЕС, EMA, для лечения болезни Пейрони у взрослых мужчин. Xiapex не только снимает симптомы и болезненные ощущения. Эти инъекции влияют на бляшку и приводят к её полному рассасыванию. Читайте подробнее.

До появления инъекций Xiapex использовались другие препараты. Ни один из этих препаратов не приводил к полному исчезновению бляшки. Они только снимают ряд симптомов.

  1. Глюкокортикоиды. Введение стероидных гормонов в настоящее время признано нецелесообразным. Это связано с малым терапевтическим эффектом и огромным спектром побочных реакций.
  2. Коллагеназа при болезни Пейрони. Данный препарат оказывает положительный клинический эффект. К примеру, при искривлении пениса на 30º (после введения коллагеназы) возможно улучшение состояния, которое проявляется уменьшением угла искривления до 20-25º. Как применять коллагеназу при болезни Пейрони, решает врач в каждом отдельном случае. Рекомендуемая доза – 6 – 14 тыс. ЕД препарата 1-2 раза в сутки до получения клинического эффекта. Коллагеназа при Пейрони не вызывает побочных эффектов.
Каждый из указанных медикаментов имеет свои особенности, вызывает определенные побочные реакции, поэтому стоит отказаться от самолечения. Только опытный специалист сможет подобрать верную терапию, расписать схему приема препаратов, чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов.
img_01593

Андролог-хирург Меньщиков Константин Анатольевич

Вопросы от пациентов:

При появлении каких признаков болезни Пейрони придется прибегнуть к оперативному лечению?
Показаниями к оперативному лечению являются значительное искривление, боль при половом акте, импотенция в течении года и отсутствие эффекта от консервативной терапии.
Возможно ли лечение болезни Пейрони без операции с помощью народных средств?
Существует множество рецептов различных средств, которые можно изготовить в домашних условиях. Однако их эффективность не доказана, а побочные эффекты непредсказуемы. Именно поэтому стоит отдать предпочтение традиционной медицине.

2
Задать вопрос доктору

avatar
новее старее
****
****

Здравствуйте, мне 15 лет, присутствует значительное искривление члена в эрегированном состоянии, вплоть до 40-50 градусов. Что подскажете делать?

Консультация: г. Москва, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14

Телефон для консультации: +7 (495) 175-7943

 
Call Now Button+7 (495) 175-7943